Общество врачей России
Мультидисциплинарный подход спасает пациентов Склифа
Совместные усилия хирургов разных специальностей вернули к жизни человека с тяжелым инсультом

Компьютерная томография, тромболизис и открытая операция — усилия почти десятка ведущих специалистов и верно принятые в течение считаных минут решения помогли спасти жизнь пациента с тяжелой сосудистой катастрофой. То, что для многих — чудо, для профессионалов Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н. В. Склифосовского департамента здравоохранения города Москвы ежедневная работа. И все же случаются в ней особенные дни и особенные операции. Об одной из них медики рассказали журналу «Российская Федерация сегодня».
Когда решает время

Пациент 53 лет почувствовал себя плохо после работы. У него появилась асимметрия лица, нарушилась речь, он не мог двигать левой рукой и ногой. Бригада скорой помощи привезла его во Флагманский центр Института Склифосовского и по красному потоку доставила в реанимацию регионального сосудистого центра.

При поступлении ему незамедлительно выполнили компьютерную томографию головного мозга с ангиографией и перфузионным исследованием головного мозга — это современный метод лучевой диагностики, который позволяет оценить кровоток в веществе мозга на уровне мельчайших сосудов. Врачи выявили признаки тромбоза и нарушения кровообращения в правой средней мозговой артерии и в правой внутренней сонной артерии.

В экстренном порядке через тридцать минут после поступления пациент был подан в рентген-эндоваскулярную операционную, которая находится рядом с реанимацией. Для того чтобы растворить тромбы, рентген-эндоваскулярные хирурги провели пациенту системную тромболитическую терапию. В ходе вмешательства они столкнулись со сложностью: тромбы в сонной артерии были плотными и кальцинированными, они закрывали просвет сосуда на 90 процентов, и убрать их эндоваскулярно было невозможно.

Прямо в ходе оперативного вмешательства для обсуждения дальнейшей тактики в операционную вызвали неврологов и сердечно-сосудистых хирургов. Медлить было нельзя, тем более ждать несколько дней после тромболитической терапии. Поэтому там же в рентген-эндоваскулярной операционной сердечно-сосудистые хирурги провели открытую операцию и удалили тромбы из верхней сонной артерии. Затем рентген-эндоваскулярные хирурги удалили тромбы через внутрисосудистый доступ из остальных пораженных артерий.

Флагман во флагмане

За кратким описанием стоит труд как минимум десятка специалистов — сосудистых и эндоваскулярных хирургов, неврологов, врачей лучевой диагностики, анестезиологов, реабилитологов. И конечно — отработанная годами и постоянно совершенствующаяся схема оказания медицинской помощи, слаженное взаимодействие различных служб, новейшее оборудование и неравнодушное отношение к каждому пациенту. В этой сумме значимо каждое слагаемое, но без сердечного отношения к больному вылечить его не помогут даже самые передовые технологии, уверен директор Института Склифосовского академик Российской академии наук Сергей Петриков.

«Пациенту повезло попасть в Склиф, — сказал он «РФ сегодня». — Задача врача, где бы он ни работал, спасти жизнь человека, но наши специалисты и в целом наш подход ориентированы на быструю диагностику, помощь и последующую реабилитацию. Многим известно, что при инсульте очень важно попасть во временное терапевтическое окно, когда шансы на спасение и возвращение человека к привычной жизни наиболее высоки. Мы делаем все, чтобы использовать отведенное небольшое время максимально эффективно».

С 2023 года Склиф принимает экстренных пациентов в новом Флагманском центре. Семиэтажный комплекс оснащен оборудованием экспертного класса для проведения различных видов диагностики и лечения. Здесь реализована умная маршрутизация, позволяющая наиболее точно и быстро поставить точный диагноз и начать оказывать помощь, спектр которой очень широк. Из направлений: хирургия, травматология, нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия, акушерство и гинекология, торакальная хирургия, острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения.

В описанном случае с уникальной междисциплинарной операцией пациента из кареты скорой помощи сразу направили на компьютерную томографию, а оттуда на операционный продолжил, Сергей Петриков.

«Круглосуточно в дежурном режиме во Флагманском центре работают специалисты в различных областях, — отметил он. — Этот особый случай дал нам новое видение и открыл новые комбинированные подходы к лечению. Врач, каким бы профессиональным и опытным он ни был, обязан учиться всю жизнь и каждый день».
Вся помощь — рядом

После операции мужчина провел в реанимации пять дней, затем его перевели в неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Там продолжили лечение неврологи и реабилитологи. Последнее особенно важно, и в Склифе раннюю реабилитацию начинают еще в реанимации.

Пациенту провели комплекс лечебных мероприятий: позиционирование тела для профилактики осложнений и формирования здоровых двигательных стереотипов, суставную и глазодвигательную гимнастику, восстанавливали навыки ходьбы, силу и выносливость мышц, проводили массаж. В результате терапии через тринадцать дней мужчину выписали домой с положительной динамикой. У него пропали все неврологические симптомы, осталась только неловкость в левой руке.

Флагманский центр Склифа принимает не меньше двухсот пациентов в сутки, за два года там провели около семнадцати тысяч операций, из которых больше 2,5 тысячи в уникальных гибридных операционных. Кареты скорой приезжают сюда одна за другой, но в коридорах нет суеты, поскольку каждый знает свое дело. Несмотря на то что центр — это многопрофильный стационар, при его организации объединили специалистов и разместили экстренные службы на одном этаже: реанимацию, кабинет для КТ-исследований и ангиографическую операционную для проведения срочных вмешательств.

«За счет разработанного алгоритма удалось сократить время оказания помощи пациентам с сосудистыми катастрофами до нескольких минут, — рассказал «РФ сегодня» заместитель директора — руководитель регионального сосудистого центра НИИ имени Склифосовского Ганипа Рамазанов. — Каждый случай спасения — результат усовершенствования организации помощи экстренным пациентам, которые поступают в региональный сосудистый центр нашего института».

Автор: Дмитрий Литвинов
Фото: © Киселев Сергей/Агентство «Москва»
Made on
Tilda