Общество врачей России
Маникюр, татуаж, пирсинг. Где можно заразиться гепатитом С
В реестре Росстата числится 682 тысячи жертв «ласкового убийцы»

За 2025 год по федеральному проекту «Борьба с гепатитом С» в России вылечили свыше 39 тысяч человек. Однако в форме учета заболевания, разработанной Росстатом, сегодня есть записи о 682 тысячах таких пациентов. Где инфицируются россияне и как можно вылечить болезнь по ОМС, узнала «Парламентская газета».
65 тысяч в год

По данным Всемирной организации здравоохранения, от гепатитов В и С в день умирает около 3,5 тысяч человек в мире. Долго считалось, что «ласковый убийца» не лечится и распространяется в основном в маргинальной среде. Однако с некоторых пор это не так. Об этом на круглом столе Комитета Госдумы по охране здоровья 17 ноября говорили эксперты, обсуждая совершенствование организации медпомощи для больных гепатитом С.

Его называют «ласковым убийцей», потому что пациенты после заражения не замечают симптомов, а вирус в это время разрушает печень. Часто его диагностируют случайно, уже на поздних стадиях. Воспаление печени может привести к циррозу с многочисленными осложнениями и многократно увеличивает риск развития рака.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Щеглов рассказал, что когда он работал хирургом и собирал анамнез, всегда смотрел, есть ли у пациента татуировка, сидел ли он. Тогда его просили сдать анализы и на ВИЧ, и на гепатиты В и С.

А сейчас, глядя, сколько людей делают татуаж, пирсинг и маникюр в частных салонах, он встревожен, в каких условиях это проводится, потому что понимает высокую степень риска заражения вирусами.

По словам заместителя директора департамента организации экстренной медицинской помощи Минздрава Натальи Пакскиной, учетная форма больных гепатитом С, разработанная Росстатом, на конец 2024 года содержала записи о 621618 пациентах, впервые диагноз был установлен у 65 тысяч человек, из них 418 — дети. На сегодня в федеральном регистре уже 682 тысячи записей.

Лечить по ОМС

Для противостояния «ласковому убийце» в России в 2022 году стартовал федеральный проект, рассчитанный до 2030 года. В 2025 году благодаря ему вылечили 39 964 человек при плане 24500 человек, сообщила Наталья Пакскина.

«Всего на реализацию федерального проекта до 2030 года предусмотрено 122 миллиарда рублей, из них 31 миллиард рублей — это федеральные деньги, — сказала она. — И 10,4 миллиарда рублей — это деньги на проведение скрининговых исследований на следующий год. В 2025 году было предусмотрено 18,5 миллиарда рублей и на следующий год — 19,2 миллиарда рублей».

Для раннего выявления заболевания предложено брать анализы на гепатит С каждые 10 лет во время обязательных медосмотров у всех пациентов, начиная с 25 лет.

«Необходимо отметить, что в программы государственных гарантий на 2025 год и на 2026—2027 годы были включены дополнительные объемы финансового обеспечения профилактических осмотров, именно связанных со скринингом на гепатит С», — добавила Пакскина.

Кроме того, до конца 2025 года будут переработаны клинические рекомендации к программе.

«Мы надеемся, что в ближайший месяц выйдет новая редакция», — сказала она.

Заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Кравчук отметила, что сегодня государство оплачивает лечение в стационарных условиях и в дневном стационаре.

«За январь-сентябрь 2025 года объем помощи составил в стационарных условиях около 15 тысяч законченных случаев на сумму порядка 845 миллионов рублей, — сказала она. — В условиях дневного стационара это более 60 тысяч законченных случаев на сумму более 7 миллиардов рублей. Это на 73,4 процента выше объемов медицинской помощи, которая оказывалась в 2024 году».

По ее словам, мероприятия, которые были проведены совместно с Минздравом, и объемы, предусмотренные программой госгарантий за счет ОМС, позволили увеличить доступность медпомощи для пациентов с гепатитом С.

При этом за 9 месяцев тесты на антитела этого вируса сдали более 8 миллионов человек.

Тату по ГОСТу

Экспертное сообщество единодушно согласилось, что в ближайшее время законодателям стоит обратить внимание на мастерские татуажа, пирсинга, маникюра.

Депутат Щеглов даже предложил владельцам салонов, гарантирующих, что в их заведениях соблюдаются национальные стандарты, отмечать это на вывесках или в объявлениях, что позволит обезопасить посетителей, а заодно снизит количество инфицированных. Отсутствие маркировки скажет посетителю, что к мастеру он идет на свой страх и риск.

По словам парламентария, сейчас ГОСТ на эти услуги есть, и он подразумевает технику безопасности, но следовать ему или нет — дело добровольное.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, подводя итоги круглого стола, отметил, что прозвучавшие дополнения и замечания будут взяты в работу. В том числе и депутатами.

Автор: Татьяна Шишкина
Фото: © freepik.com
Made on
Tilda