Две трети россиян считают, что в России тема онкологии до сих пор табуирована
Уровень онкофобии в России остается высоким - так считают 44% участников опроса, проведенного МТС AdTech совместно с проектом поддержки онкопациентов "Химия была, но мы расстались".
Почти столько же - 42% - заявили о среднем, по их мнению, уровне онкофобии. При этом регулярные профилактические обследования, чтобы проверить здоровье, проходят менее половины россиян (45%). Это, как не раз отмечали онкологи и руководители здравоохранения, - одна из причин того, что многие виды рака часто диагностируются на поздней стадии.
"Регулярные чекапы здоровья делают только 45% респондентов. Из них 37% проходят их раз в год, что не является достаточным показателем для определения заболеваний на ранних стадиях. Более регулярно чекапы делают только 8% опрошенных: 5% - раз в полгода, 3% - раз в квартал. Неизвестность рождает страхи. Из 55% респондентов, не проходящих диспансеризацию, 28% считают, что "меньше знаешь - крепче спишь", а каждый пятый (19%) боится плохих новостей. Это приводит к тому, что люди пренебрегают регулярными обследованиями и онкодиагнозы выявляются на поздних стадиях", - сказала "РГ" руководитель Всероссийского проекта по поддержке людей с онкозаболеваниями "Химия была, но мы расстались" Светлана Полякова.
По ее мнению, люди не имеют достаточной объективной информации и о природе болезни, и о возможностях современных видов лечения.
"Необходимо качественное информирование. Когда есть полная и объективная информация о различных аспектах заболевания, снижается уровень онкофобии. Как следствие, люди более охотно обследуются и вырастает количество выявленных на ранней стадии заболеваний. СМИ, НКО, бизнес и пациентские организации - все представители общества вносят свою лепту в эту просветительскую работу. Вместе со здравоохранением все это создает комплексный подход к решению проблемы", - отметила Полякова.
Опрос показал: далеко не все его участники знают, что обследования на самые распространенные виды рака включены в программу диспансеризации - раз в год их можно проходить бесплатно. Это касается рака шейки матки и рака груди у женщин, рака простаты у мужчин, а также рака легких, желудка и кишечника. Между тем каждый третий участник опроса (35%) сказал, что не проходит диспансеризацию "из-за высокой стоимости обследований". Чуть меньше участников (30%) сослались на "хорошее самочувствие", хотя общеизвестно, что выраженные симптомы при онкозаболеваниях появляются уже на поздних стадиях.
По мнению 63% россиян, генетика является ключевым фактором возникновения рака, 62% считают, что онкозаболевания провоцирует плохая экология, 52% отметили вредные привычки, 51% - стресс, 49% - нездоровый образ жизни, 39% - вредную еду, 29% - неправильное лечение (в том числе самолечение), каждый пятый - психологические травмы, а 16% - лишний вес. Между тем онкозаболевания в сознании большинства остаются самыми тяжелыми и угрожающими жизни. Во всяком случае, о необходимости психологической помощи для эмоциональной поддержки онкопациентов и их близких высказались 86% респондентов.
"В обществе вокруг онкозаболеваний существует множество мифов. Клиники и фармкомпании могли бы стать источником достоверной информации и снижать уровень онкофобии, регулярно рассказывая о своих достижениях в области профилактики рака и борьбы с ним. На рынке рекламы есть сензитивные (табуируемые, неохотно поднимаемые) темы, и онкология - одна из них. Задача рынка - научиться правильно говорить о профилактике рака, это важно и с точки зрения продвижения клиник и фармкомпаний, и с точки зрения социальной ответственности", - отметил коммерческий директор МТС AdTech Артем Пуликов.
Автор:
Ирина Невинная