В Москве создана эффективная система для помощи будущим мамам на всех этапах беременности и новорожденным детям, включая критические ситуации. Врачам доступны цифровые инструменты, которые систематизируют медицинские данные о каждой пациентке и автоматически анализируют риски. А в экстренных случаях для оперативной маршрутизации будущих мам и малышей работает Городской акушерский дистанционный консультативный центр, который координирует взаимодействие медучреждений. С начала 2025 года центр помог почти 1000 таких пациентов. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
"Наша задача - обеспечить высокое качество медицинской диагностики и помощи, чтобы беременность каждой будущей мамы была безопасной и комфортной. Поэтому мы создали систему, которая сопровождает пациентку на всех этапах - от первого визита в женскую консультацию или Центр женского здоровья до рождения ребенка. Сегодня заботиться о москвичках помогают цифровые сервисы ЕМИАС. Например, запущенный нами "Регистр беременных" автоматически собирает ключевую информацию о пациентах и отображает возможные риски развития патологий во время беременности. Их рассчитывают алгоритмы системы, учитывая возраст, анамнез, результаты анализов. Благодаря этому сервис вовремя обращает внимание врачей на тех, кто нуждается в особом внимании. Для экстренных случаев в Москве работает Городской акушерский дистанционный консультативный центр (АДКЦ). Когда в роддоме, женской консультации или Центре женского здоровья специалисты встречаются с опасным осложнением во время беременности, то врачи незамедлительно связываются с АДКЦ. Дежурный координатор в режиме реального времени собирает данные о пациентке и оперативно организует ее маршрутизацию в профильное учреждение. Для любой сложной ситуации в учреждении отработан механизм быстрого реагирования. Только за 2024 год центр помог спасти жизни около 650 новорожденных детей и их матерей, а за 10 месяцев 2025 года - почти тысячу. Также специалисты центра при необходимости собирают консилиумы с участием специалистов разных профилей. С начала года их состоялось более 100, что позволило в каждом отдельном случае выработать наиболее эффективную тактику лечения", - сообщила Анастасия Ракова.
Центр помогает женщинам во время беременности, родов и в послеродовом периоде, а также их малышам при любом опасном случае, получая оперативную информацию от всех медицинских учреждений столицы. Благодаря развитию телемедицинских технологий, единому цифровому контуру московского здравоохранения центр обеспечивает эффективную маршрутизацию пациенток. Городской междисциплинарный дистанционный консилиум - ключевой элемент этой системы. На видеосвязь одновременно выходят лечащие врачи на месте и специалисты различных профилей из других учреждений, в том числе главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения Москвы. В режиме онлайн специалисты изучают медицинские документы, результаты УЗИ и КТГ, коллегиально анализируют ситуацию и вырабатывают план действий. Если существует угроза жизни пациентки или ребенка, то консилиум проведут в течение первых двух часов с момента поступления запроса. После консилиума координатор АДКЦ при необходимости продолжает динамически контролировать состояние пациентки, проверяя, как выполняется выработанный план лечения и не требуется ли дополнительная помощь. При необходимости центр также координирует быстрый перевод пациентки или новорожденного в профильное медицинское учреждение.
Ранее в работу сотрудников женских консультаций и центров женского здоровья внедрили такие новые удобные цифровые сервисы, как "Диспансерное наблюдение" и "Регистр беременных". Они функционируют на базе ЕМИАС, позволяют собирать и структурировать важную информацию о здоровье пациенток в удобном формате, анализировать большой объем данных и вовремя определять признаки возможных осложнений.
Напомним, что в рамках нового стандарта акушерско-гинекологической помощи в Москве разработали и утвердили первый клиентский путь для помощи женщинам, которые долгое время не могут забеременеть. Программа рассчитана на 12 месяцев, в нее входит комплекс исследований и лечение для пациентов с диагнозом бесплодие. Реализация проходит на базе новых Центров женского здоровья. Также продолжает работу проект "Стану мамой". В его рамках москвички могут бесплатно сдать анализ на антимюллеров гормон, чтобы оценить свою способность к зачатию.
Автор:
Любовь ПроценкоФото: Пресс-служба комплекса социального развития Москвы