Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал о факторах, которые по мнению искусственного интеллекта (ИИ) влияют на продолжительность жизни. Пост об этом политик опубликовал в мессенджере МАХ 9 ноября.
По словам Володина, ИИ, проанализировав данные о долгожителях, пришел к выводу, что главным фактором долголетия является низкий уровень хронического стресса.
«Можно правильно есть, заниматься спортом, не пить и не курить. Но если вы живете в постоянном стрессе — уйдете в 60 лет. ИИ объяснил: хронический стресс — это не нервная работа и не финансовые проблемы. Это внутренний конфликт между тем, кто вы есть, и тем, кем пытаетесь казаться», — написал председатель Госдумы.
Он перечислил семь правил долголетия по мнению ИИ.
Делайте то, что не вызывает внутреннего сопротивления.
Перестаньте «копить на потом». Живите сегодня так, как планировали на пенсии.
Социальные связи важнее витаминов. Люди с крепкими социальными связями живут на 50% дольше.
Найдите смысл, который больше вас. ИИ проанализировал: люди с четкими, понятными жизненными целями живут в среднем на 7 лет дольше.
Прекратите гнаться за «оптимизацией» здоровья: люди, одержимые ЗОЖ, живут меньше, чем те, кто живет интуитивно.
Двигайтесь естественно, а не насильно. ИИ показал: долгожители не ходят в спортзал.
Спите, когда хочется, ешьте, когда голодны, останавливайтесь, когда устали.
«Главный вывод ИИ: вы не проживете 140 лет, если живете чужую жизнь. Можно делать все «правильно»: спорт, диета, витамины. Но если каждое утро просыпаетесь с мыслью «опять этот день» — вы медленно умираете. Долголетие — это результат настоящей, полной жизни здесь и сейчас, в которой хочется жить», — отметил Володин, добавив, что со многими выводами ИИ можно согласиться.
Автор: Хава Кадиева
Фото: © Пресс-служба Госдумы