Общество врачей России
Академик Клименко: Цифры ВОЗ о росте смертности из-за жары существенно завышены
Сегодня аномальная жара на планете каждую минуту отнимает жизнь одного человека. Такие, прямо скажем, ошеломительные данные приведены в докладе о влиянии глобального потепления на здоровье. Он подготовлен в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 128 экспертами из более чем 70 институтов и агентств ООН. Прокомментировать приведенные данные смертности от глобального потепления "РГ" попросила академика Владимира Клименко.
Авторы доклада утверждают, что в период с 2012 по 2021 годы уровень смертности, связанной с аномальной жарой, вырос в среднем до 546 тысяч человек в год. Это в разы больше, чем погибает в военных конфликтах. Скажем, в 2020 году в 56 конфликтах с участием государств погибли почти 50 тысяч человек. А с начала XXI века в войнах погибло около 1 миллиона человек.
Владимир Викторович, приведенная авторами доклада цифра жертв жары, конечно, поражает. Но как она подсчитана? Ведь при желании многие смерти можно списать на климат, насколько это корректно?
Владимир Клименко: Если подходить формально, то люди умирают не от жары. В национальных ежегодниках в качестве причин смертности указаны самые разные причины - убийства, самоубийства, аварии, медицинские факторы и т.д. Там нет специальной графы, связанной с климатом. Но с другой стороны, все понимают, что причиной резкого скачка инфарктов, инсультов, обострений психических заболеваний является именно жара. Это показывает весь предыдущий опыт более чем полувековых исследований.
Как делаются оценки количества жертв?
Владимир Клименко: Для этого есть единственный способ. Пусть он очень неточный, но ничего другого не придумано. Скажем, вам надо оценить, в смерти какого количества людей можно "обвинить" рекордную жару в России 2010 года. Для этого вы смотрите смертность за предыдущие 3-5 лет, которые не были по температуре аномальными, сравниваете это количество с ушедшими из жизни в 2010 году. Итог сегодня известен: превышение в два самых жарких месяца составило 60 тысяч человек.
Как при таком очень приблизительном способе оценки относиться к приведенной в докладе цифре жертв на планете - 546 тысяч человек в год?
Владимир Клименко: Мне представляется, что хотя она верно отражает современную ситуацию, но несколько завышена. Думаю, что на сегодня это может быть существенно более 100 тысяч, даже 200 тысяч человек, но пока еще меньше 500 тысяч.
Чего нам ждать дальше?
Владимир Клименко: Пока по всем показателям мы видим, что климат стремительно продолжает наступать. Каждое последующее десятилетие жарче предыдущего, а потому и последствия жары будут тоже нарастать. Печально известная тепловая волна 2003 года в Европе привела к гибели 70 тысяч человек. А в этом году, когда здесь летом вновь были зафиксированы очередные температурные рекорды только в двух странах на Пиренейском полуострове - Испании и Португалии, - избыточная смертность превысила 24 тысячи человек. Это очень много. А ведь у них сильная медицина и системы оповещения.
Правда, в этой проблеме есть и другой аспект. Дело в том, что люди умирают не только от аномальной жары, но и от сильного холода, в более широком смысле - от переохлаждения и сопутствующих ему заболеваний. А значит, глобальное потепление и рост средней температуры на планете одновременно сокращают число жертв минусовых температур, что особенно важно для холодных стран. Поэтому было бы корректно оценивать суммарный климатический эффект, а не только вклад жары.

текст: Юрий Медведев
фото: iStock
Made on
Tilda