Общество врачей России
В России заработает программа дистанционного наблюдения за пациентами с гипертензией
Со следующего года в России заработает программа дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациентов с гипертензией с использованием медизделий с функцией передачи данных. Об этом на круглом столе в Совфеде заявил первый заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Филипп Палеев.

Палеев отметил, что, если систолическое артериальное давление падает хотя бы на 10 миллиметров, то это снижает смертность пациентов от инфаркта, инсульта и на 20 процентов снижается заболеваемость сердечно-сосудистой системы. Поэтому так важен контроль за давлением.

В России разработана программа дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациентов с гипертензией с использованием медизделий с функцией передачи данных. С ее помощью врачи могут отслеживать состояние пациента, показатели давления которого с персональных устройств передаются в Единую государственную информационную систему здравоохранения. По словам Палеева, эти инструменты объективного контроля будут внедряться со следующего года.

«Мы очень надеемся, что эта программа будет финансироваться по программе госгарантий. Туда заложена эта технология — дистанционное наблюдение за артериальным давлением, которое позволяет объективно получать информацию от пациента и четко видеть, насколько он тщательно контролирует уровень артериального давления», — сказал Палеев.

Автор: Элеонора Рылова
Фото: © Игорь Самохвалов/«Парламентская газета»
Made on
Tilda