Общество врачей России
Как снять головную боль без таблеток: 10 проверенных способов
Практически все люди время от времени жалуются на сильную головную боль, а в последнее время такие жалобы звучат все чаще.
Обычно речь идет о так называемой боли напряжения - голова словно зажата в тиски. Однако это неприятное состояние, как утверждают врачи, не связано ни с какими скрытыми болезнями. Их вызывает напряжение мышц головы и шеи. А причинами такой "закостенелости" становятся стресс, депрессии, тревожные расстройства, длительный прием анальгетиков и транквилизаторов. Поэтому, пытаясь самостоятельно решить проблему таблетками, мы ее только усиливаем.
Так что же, не пить анальгетики вовсе? Конечно, пить, если боль мешает выполнению каждодневной работы или домашних дел. Только при этом как можно быстрее нужно выяснять и устранять причины частых головных болей, чтобы не упустить начало серьезной болезни. Надо не забывать, что самостоятельно подобранные препараты могут стать причиной астмы, аллергии или даже судорог.
В большинстве случаев, когда головная боль появляется от перенапряжения, облегчить состояние могут массаж, ароматерапия, короткий цифровой детокс, контрастный душ, чашечка травяного чая и обычная прогулка в парке.
В этой статье мы не только рассмотрим причины головной боли и варианты самопомощи, но и выясним, когда нужно срочно обращаться к врачу.

Причины головной боли
Причины головной боли могут быть самые разные: недостаток сна, переутомление, стресс, обезвоживание, передозировка алкоголя (одна из самых частых), различные заболевания. Часто головные боли могут возникнуть и от долгой сидячей работы в офисе, которая вызывает спазм мышц шейного отдела позвоночника, отвечающего за кровоснабжение головного мозга.
Дискомфортные состояния могут возникнуть от напряжения глаз в процессе работы за компьютером. Например, если неправильно подобраны контактные линзы или человек игнорирует ношение прописанных врачом очков.
Также причиной головной боли могут быть скачки давления, гормональный дисбаланс, аллергия. Метеочувствительные люди особенно остро реагируют на перепады атмосферного давления и повышение солнечной активности.
Стресс и переутомление. Очень часто головные боли являются следствием нездорового образа жизни, поэтому, пока вредные факторы не вошли в привычку, а боли не стали частыми, стоит оценить, какие из нижеприведенных факторов относятся к вам:
  • Недостаток сна. Нарушения режима сна приводят к утомлению и головным болям.
  • Обезвоживание. Недостаток воды в организме может быть причиной боли.
  • Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем, курение и неправильное питание также способствуют появлению боли.
  • Длительное пребывание в неудобной позе (долгое неподвижное стояние, сидение, ссутулившись или закинув ногу за ногу) может привести к мышечному напряжению, чреватому головными болями.
Разновидности головной боли
По происхождению головные боли делятся на первичные и вторичные. К наиболее частым первичным относятся:
  • Мигрень - пульсирующая односторонняя боль.
  • Боль напряжения. Возникает ощущение сильного сжатия.
  • Кластерная боль появляется резко и остро с одной стороны головы, в области глаза и виска.
  • Гипертонические боли часто ощущаются в висках или в затылке, что связано с напряжением мышц шеи. При высоком давлении боль может быть пульсирующей и локализоваться в затылке, но возникает только при очень высоких показателях давления.
Вторичная головная боль является симптомом другого заболевания - инфекции, гипертонии или травмы. Локализация такой боли может быть самой разной, поэтому без помощи врача в данных случаях не обойтись.
4% взрослого населения мира страдают от головных болей не менее 15 дней в месяц, что считается хроническим расстройством, сообщает Universum Clinic и Hadassah Medical Moscow.
Почти половина взрослых в возрасте от 18 до 65 лет испытывали головную боль хотя бы раз в течение последнего года, головными болями напряжения, связанными со стрессом и переутомлением, по разным оценкам, страдают от 50% до 90% населения.
Когда необходимо срочно обратиться к врачу
Не стоит откладывать визит к врачу, если очень сильная головная боль возникает внезапно, а обезболивающие лекарства, которые обычно вам помогали, не приносят облегчения.
  • Если головная боль сопровождается резким повышением температуры, а также другими симптомами, такими как лихорадка, тошнота, рвота, нарушение зрения, речи, походки или слабость.
  • Если вы ощущаете при этом острую боль в груди, животе или шее, сопровождающуюся одышкой, слабостью, головокружением, распространением боли в руку, челюсть или спину.
  • Внезапная сильная головная боль может быть и симптомом инсульта. Обычно ей сопутствуют слабость или онемение одной половины тела, нарушение речи и затрудненное глотание.
Критерии опасной головной боли, принятые ведущими специалистами мира
  • Головная боль впервые появилась после 50 лет? Это чаще всего признак серьезного заболевания.
  • Голова заболела внезапно и очень сильно. Такая боль может быть симптомом внутримозгового кровоизлияния.
  • Головная боль постепенно нарастает, продолжается в течение нескольких дней или даже недель. Так может проявляться первый приступ мигрени, развитие опухоли или инфекционного процесса в мозге (менингит, энцефалит и т. д.). Инфекция может сопровождаться симптомами общего недомогания, в частности высокой температурой, слабостью.
"Боль, которая не проходит или возвращается часто на протяжении нескольких недель или месяцев, может указывать на хроническое заболевание. Особенно нельзя тянуть с визитом в поликлинику и тщательным обследованием, если такому состоянию сопутствует слабость или тошнота. К какому врачу идти? Самый правильный план будет начать с терапевта, который проведет первичный осмотр и при необходимости направит вас к специалистам: кардиологу, неврологу, хирургу, гастроэнтерологу или другим", - советует врач общей практики Ирина Хорошева.
10 способов снять головную боль без таблетокМассаж головы и шеи
Как правильно массировать виски, затылок и плечевую зону
Выполнить легкий массаж можно не только у специалиста, но и самостоятельно. Потренируйтесь выполнять мягкие движения, без рывков и сильных надавливаний, в обычном состоянии, чтобы, когда больной голове потребуется экстренная помощь, все прошло гладко.
Массаж висков
  • Начните с легких круговых движений указательными и средними пальцами на висках, постепенно увеличивая давление.
  • Массируйте оба виска одновременно, синхронно надавливая большими пальцами на обе стороны.
Можно делать мягкие движения от центра лба к вискам кончиками пальцев.

Массаж затылка
  • Нащупайте ямки у основания черепа, где мышцы крепятся к кости. Положите на них ладони и мягко надавливайте.
  • Стимулируйте эту область в течение нескольких секунд, делая круговые или надавливающие движения.
Почему головная боль напряжения облегчается при воздействии на мышцы? Этот вид головной боли связан с мышечными спазмами. А именно с гипертонусом мышц головы и шеи. Воздействие на них, например массажем или теплой ванной, помогает расслабить эти мышцы, снимая тянущее или сдавливающее ощущение.
Мышечное напряжение вызывает выделение медиаторов воспаления, которые усиливают болевые рецепторы и замыкают цепочку "боль - мышечный спазм - усиление боли". Расслабление мышц разрывает этот цикл.
Улучшение кровообращения
Массаж и физические упражнения улучшают кровоток в мышцах, что помогает снять их напряжение и устранить болевые ощущения.
Снижение стресса и тревожности
Головная боль напряжения часто связана с повышенным уровнем стресса и тревоги. Расслабляющие техники, такие как массаж или разминка, помогают снизить уровень стресса, а также улучшают настроение.В результате снижения мышечного спазма и стресса снижается общая болевая чувствительность нервной системы, что позволяет воспринимать болевые стимулы менее интенсивно.
Использование эфирных масел (мята, лаванда, эвкалипт)Облегчить головную боль с помощью целебных масел можно несколькими способами. Например, смешать лаванду и мяту и втирать этот эликсир в виски и шею. Можно провести с маслами расслабляющий массаж. А можно вдыхать их напрямую из темного флакончика (в светлом стекле масло портится от солнечных лучей) или используя для терапии аромалампу. Если головная боль сопровождается еще и простудой, хороший эффект дает ингаляция, например, с маслом эвкалипта. Для лучшего эффекта рекомендуется перед нанесением на кожу разбавлять эти сильные масла базовыми составами.
Какие эфирные масла использовать
  • Масло лаванды. Расслабляет, снимает напряжение и успокаивает, помогает при головной боли от переутомления.
  • Масло мяты перечной. Облегчает боль, снимает стресс и напряжение, придает ощущение прохлады за счет содержания ментола.
  • Масло эвкалипта. Обладает противоотечным и спазмолитическим действием, помогает при головных болях, связанных с простудой или насморком.
  • Масло розмарина. Снимает головную боль, особенно при простудах.
  • Масло ромашки. Помогает при головной боли, вызванной простудой, или при мышечной боли.
  • Масло шалфея. Снимает спазмы и напряжение сосудов, эффективно при ПМС.
Как применять
  • Массаж. Смешайте 3-5 капель эфирного масла с базовым (например, сладким миндалем) и втирайте в виски, затылок, лоб или область шеи.
  • Ингаляции. Добавьте несколько капель эфирного масла в горячую воду и вдыхайте пар или используйте для этого аромалампу.
  • Ванны. Добавьте несколько капель масла в теплую воду для ароматической ванны.
  • Компрессы. Смочите ткань в воде с несколькими каплями эфирного масла и приложите к области, где болит.
  • Вдыхание аромата. Капните несколько капель на носовой платок и вдыхайте, чтобы быстро снять симптомы.
  • Перед применением проведите тест на чувствительность: нанесите небольшое количество масла на кожу и подождите несколько часов, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
  • Соблюдайте дозировку. Используйте эфирные масла в умеренных количествах. Как правило, используют 3-5 капель на 5 мл базового масла.
Автор: Ирина Чечурина
Фото: iStock
Made on
Tilda