Общество врачей России
Первый МРТ-совместимый кардиостимулятор начнут производить в России в 2026 году
Его состояние и показатели врачи смогут контролировать удаленно — через Wi-Fi

За последние несколько лет в России произошла перестройка картины смертности от проблем с сердечно-сосудистой системой: острые состояния вроде инфарктов и инсультов теперь занимают в ней не более трех процентов, а все остальное приходится на хронические заболевания. Особенно беспокоят врачей аритмии: согласно прогнозам, их количество в период с 2019 по 2036 год должно вырасти на 45 процентов. Как в России складывается обстановка с заболеваниями сердца и сосудов, кто в группе риска на ближайшие несколько лет и на какие технологии, появление которых ожидается уже в ближайшее время, возлагают особые надежды врачи, на пленарном заседании Совета Федерации 29 октября рассказала директор Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Минздрава России Елена Голухова.
От «сердечных катастроф» к затяжным проблемам

По словам Елены Голуховой, сердечно-сосудистые заболевания остаются сегодня основной причиной смертности во многих странах мира — и Россия отнюдь не является исключением.

«Так, в частности, по нашим данным, порядка 7 процентов населения России страдает ишемической болезнью сердца, — отметила эксперт. — В возрастной группе 45--59 лет этот показатель достигает 34,7 процента, в группе 60--74 — 45,6 процента».

Меняется и общая структура смертности. Так, например, подчеркнула Елена Голухова, на так называемые сердечные катастрофы — инсульты и инфаркты миокарда — приходится лишь около 2--3 процентов летальных исходов. Основной массив занимают хронические заболевания. В частности, речь идет о разного рода аритмиях: желудочковых и наджелудочковых, фибрилляции предсердий, тахиаритмиях и так далее. Все эти состояния характеризуются нарушениями ритма работы сердца и в запущенном хроническом виде могут вызывать целый ряд осложнений — в том числе тяжелых.

«Так, согласно нашему прогнозу, с 2019 по 2036 год прирост заболеваемости в этой категории составит 45 процентов, — уточнила Елена Голухова. — В основном за счет постепенного старения населения. Как мы видим сегодня, восемь из десяти пациентов, страдающих тем или иным видом аритмии, старше 65 лет».

Осложняется дело тем, что в 15--30 процентах случаев аритмии протекают бессимптомно. Между тем их наличие способно привести к тромбоэмболии и дальнейшему ухудшению состояния — вплоть до инсультов, каждый пятый среди которых, по подсчетам специалистов, уже сегодня связан с бессимптомными аритмиями.

Малые вмешательства вместо больших операций

Тем не менее, уточнила Елена Голухова, ситуация вовсе не такая тяжелая, как может показаться: снижение общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России идет даже с опережением темпов. Во многом это обусловлено появлением новых лекарств, технологий и методик — например, ангиопластики и стентирования, операций, восстанавливающих просветы кровеносных сосудов. На сегодняшний день эти операции доступны порядка 30 процентам больных с инфарктом, благодаря чему смертность от этого состояния стремительно падает.

Параллельно активно развивается практика малоинвазивных вмешательств — операций, которые выполняются через небольшие, порядка шести-семи сантиметров, разрезы. С их помощью в России сегодня лечат фибрилляцию предсердий, восстанавливают и заменяют поврежденные сердечные клапаны. Такого рода вмешательства, по словам Елены Голуховой, используются, в частности, при работе с приобретенными пороками сердца, которые могут развиваться у возрастных пациентов, страдающих атеросклерозом или ревматизмом, — они быстрее выполняются и легче переносятся, чем большие операции на открытом сердце.

Появляются и новые перспективные разработки. Так, отметила Елена Голухова, уже сейчас при участии специалистов Национального медицинского исследовательского центра создается первый имплантируемый МРТ-совместимый кардиостимулятор. Его массовое производство планируют начать уже в 2026 году. А в будущем он будет оснащаться системой «хоум-мониторинга» — чтобы врач удаленно, через сеть Wi-Fi, мог оценивать состояние стимулятора и считываемые им показатели и контролировать здоровье пациента.

Автор: Николай Козин
Фото: © freepik.com
Made on
Tilda