Общество врачей России
Депутат Башанкаев: Тысячи провизоров рискуют потерять работу из-за бюрократии
Тысячи опытных провизоров рискуют потерять работу из-за бюрократической ситуации в аккредитации. На это 22 октября указал первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев, направив соответствующий запрос в Министерство здравоохранения России.

По словам депутата, с начала года фармацевтические специалисты, главным образом заведующие аптеками и другими структурными подразделениями, столкнулись с массовыми отказами в аккредитации. Одним из главных оснований стало упразднение приставки «провизор» в их должностях: с февраля специалистам перестали засчитывать в стаж периоды соответствующей работы.

Открытым остается и вопрос о судьбе провизоров-технологов ввиду ужесточившихся требований к непрерывности стажа и наличию переподготовки, констатировал Башанкаев. Кроме того, согласно недавнему приказу ведомства, специальность «фармацевтическая технология» сохраняется до конца 2025 года, после чего им придется менять должность на простого «провизора», что негативно отразится на функциях и зарплате и может повлечь исчезновение провизоров-технологов из производственных аптек.
Сотни, а возможно, и тысячи опытных специалистов с 20-30 годами стажа рискуют потерять работу из-за бюрократической ситуации в аккредитации, предупредил парламентарий, попросив министра здравоохранения Михаила Мурашко разъяснить, «будут ли провизоры-технологи с 1 января 2026-го де-юре отстранены от работы».

«Плюс есть путаница с непрерывным стажем, НМО-баллами и отсутствием переходных норм — это не оценка знаний, а опасная ситуация, из-за которой дефицит кадров в государственных аптеках уже доходит до 30 процентов в некоторых регионах, а пациенты могут остаться без помощи! Это недопустимо — опытные провизоры не должны уходить из профессии из-за бумажной волокиты!» — заключил Башанкаев.

Автор: Андрей Кузьменко
Фото: © Игорь Самохвалов/«Парламентская газета»
Made on
Tilda