Кабинет рентгенохирургических методов диагностики и лечения городской больницы №1 имени Г. И. Дробышева получил новое оборудование для высокоэффективного и безопасного способа извлечения камней из почек разного диаметра и структуры. Современный инструмент для мини-перкутанной нефролитотрипсии – малоинвазивного метода удаления камней из почек – урологи называют мини-перк.
Мини-перк проводится инструментами, которые в несколько раз тоньше, чем при обычной методике перкутанной нефролитотрипсии (для мини-перка диаметр нефроскопа составляет 3-5 миллиметров). Это значительно снижает риск травмировать почку и окружающие структуры. В самой почке все манипуляции осуществляются нефроскопом диаметром до 3 миллиметров, что делает мини-перкутанную нефролитотрипсию чрезвычайно деликатной операцией.
— До недавнего времени большинство операций по поводу лечения мочекаменной болезни проводили открытым способом, однако с развитием технологий и появлением новейшего эндоскопического оборудования хирурги стараются прибегать к малоинвазивным методам, позволяющим значительно сократить риски и период реабилитации для пациента, — прокомментировал Александр Никитин, врач-уролог кабинета рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБ №1 Магнитогорска.
Операция методом мини-перк проводится под спинномозговой анестезией, пациент во время вмешательства находится в сознании. Главные преимущества этого метода – минимальный риск возникновения кровотечений, отсутствие необходимости установки дренажа после операции, минимальная травматизация как самой почки, так и ее полостной системы. Пациента выписывают домой на вторые-третьи сутки после операции, урологи рассматривают возможность проводить такие операции «полуамбулаторно».
— Мочекаменная болезнь — одно из самых распространенных урологических заболеваний. Новый инструмент для мини-перкутанной нефролитотрипсии дает нам способ доступа к камням, к которым невозможно добраться обычным эндоскопом, а значит, позволяет минимально травмировать почечные структуры и добиваться лучших результатов лечения, ускорить и облегчить реабилитацию для пациента, — пояснил Александр Никитин, врач-уролог кабинета рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБ №1 Магнитогорска.
Оборудование российского производства, приобретено за счет средств областного бюджета.