Медициной будущего назвала строящийся корпус своей клиники на северо-западе столицы главный врач Московского научно-исследовательского центра больницы № 52 Марьяна Лысенко. И пояснила, что она вкладывает в это понятие: "Современные технологии, медицинскую логистику, особые зоны, центры коммуникации, искусственный интеллект - все это предстоит помножить на комфорт людей, которые придут сюда поправить свое здоровье, и людей, которые будут помогать им в этом. Это, знаете, как соединить производство с домом".
С тем, что 52-я больница, один из лучших стационаров Москвы, достойна для работы лучших условий, а пока имеет худшие, согласен и мэр Москвы Сергей Собянин, который приехал сегодня на улицу Пехотную, 3, посмотреть, как продвигается стройка. Глава столицы заметил, что Москва даже уже предпринимала усилия, чтобы изменить ситуацию: "Мы с вами пытались отремонтировать ваши корпуса, реконструировать. Но они построены 50 лет тому назад, и сколько бы мы их ни мазали, ни красили, нового качества работе больницы они не дадут". Поэтому правительство Москвы приняло решение построить не просто новый корпус, а по сути, целиком новую больницу: "Насколько я понимаю, сейчас у вас всех площадей 80 тысяч квадратных метров, и в новом корпусе будет как раз 80 тысяч".
Вспомнил Собянин и то, как чуть больше года тому назад медики обсуждали, какой быть их новой 52-й. "Вы все мне аплодировали, но я видел по глазам, что особо никто не верит, что это будет, да еще в такие сроки, и так быстро начнется строительство. Но вот сегодня мы с вами находимся в доме, каркас которого, по сути дела, уже заканчиваем отливать. И судя по тому, какая здесь идет активная работа, надеюсь, что в соответствии с планом в 27-м году вы уже переедете в новый дом".
В новом лечебно-диагностическом комплексе Больницы 52 будет предусмотрено всё необходимое для оказания высококвалифицированной и высокотехнологичной медицинской помощи, включая направления, которыми славится эта клиника: трансплантация органов, кардиология, нефрология и другие. Планировка комплекса будет выполнена с учетом требований медицинской логистики - оптимального передвижения персонала и пациентов для проведения необходимых диагностических и лечебных процедур.
В десятиэтажном корпусе планируется развернуть свыше 600 коек и открыть отделение нефрологии, терапевтический блок с отделениями терапии, эндокринологии, пульмонологии, аллергологии, кардиологии, ревматологии, хирургический блок с отделениями хирургии сосудистого доступа, трансплантации почки, а также отделения со стационарами кратковременного пребывания - урологическое, хирургическое, ЛОР-отделение, офтальмологическое, отделение гинекологии. Будет в клинике и свой родильный дом - с приемным отделением, родовым и послеродовым отделениями, а также отделениями патологии беременности, операционным блоком, отделениями новорожденных 1-го и 2-го этапов выхаживания, предусматривающими совместное пребывание мам с новорожденными. В оперблоке предусмотрены универсальные операционные, в т.ч. для трансплантации почки и малые для отделения СКП. Реанимационная служба будет работать по профилям: нефрология, кардиология, хирургия и другим. Дневной стационар предусмотрен по профилям: аллергология-иммунология, нефрология, ревматология, пульмонология, кардиология.
Строительная готовность нового комплекса Больницы 52 составляет порядка 20 процентов.
Автор: Любовь ПроценкоФото: Фото: Сергей Михеев/ РГ