15 октября отмечается Всемирный день мытья рук.
Впервые он начал отмечаться в 2008 году, а основная его цель — популяризация гигиены рук — процедуры, помогающей избежать распространения болезней и инфекций.
Мыть руки люди начали еще с древних времен. Однако изначально это носило либо ритуальный, либо практический характер — с грязными руками не очень удобно взаимодействовать с чем-либо или кем-либо. Осознанно, т.е. именно в медицинских целях, люди начали мыть руки с середины XIX века, когда австрийский акушер Игнац Земмельвейс ввел в медицинскую практику споласкивание рук хлорным раствором. Это значительно сократило смертность рожениц от инфекций.
Действительно, в наше время это более чем актуально, вспомнить хотя бы недавнюю пандемию коронавируса. Тогда врачи особенно отмечали важность правильного мытья рук с точки зрения снижения рисков подхватить опасный вирус. Однако, несмотря на это, многие люди все еще не знают, как правильно мыть руки и в каких случаях их надо мыть обязательно, чтобы спасти свою жизнь.
Далее мы расскажем, как правильно проводить эту, казалось бы, простую процедуру, о которой каждый, как считает, все знает еще с детства.
Когда обязательно нужно мыть руки
Разумеется, в первую очередь необходимо всегда мыть руки перед едой и после туалета. Но, кроме того, гигиена рук обязательна:
когда вы возвращаетесь домой с улицы, работы, магазина или транспорта;
перед приготовлением пищи и в процессе готовки — особенно после контакта с сырым мясом, рыбой или яйцами;
после любого физического взаимодействия с животными, даже если это ваш домашний питомец;
после чихания, кашля, высмаркивания, а также при уходе за больными;
после уборки, контакта с мусором или бытовой химией;
перед нанесением косметики, обработкой ран, использованием контактных линз.
Сколько раз в день нужно мыть руки
В данном случае врачи и специалисты не дают точных цифр, т.к. все зависит от образа жизни конкретного человека. Но советуют ориентироваться на не менее чем 10 раз в сутки. При этом необходимо понимать: важно не количество процедур, а их своевременность, т.е. с учетом описанных выше пунктов.
Если так получилось, что доступа к воде нет, то необходимо обработать руки антисептиком, но стоит понимать, что полноценное мытье рук он не заменит.
Как правильно мыть руки
Первое, на что нужно обратить внимание, — время. Руки необходимо мыть не менее 40—60 секунд — именно столько времени требуется, чтобы как следует очистить кожу от грязи и микробов.
Руки необходимо мыть в теплой воде, оптимальная температура — +35…+40 градусов по Цельсию. В холодной воде не удастся хорошо смыть жир, а слишком горячая будет сушить кожу, что может вызвать зуд и раздражение.
Лучше всего использовать жидкое мыло, однако подойдет и обычное. Мыло необходимо нанести на всю поверхность кожи рук — ладони, тыльная сторона, между пальцами, под ногтями. Не забывайте также про запястья, в особенности если носите часы или браслеты.
Растирать намыленные руки нужно не менее 20 секунд.
После всех действий необходимо смыть мыло под проточной водой.
Помните, если вы моете руки в общественном месте, ни в коем случае не прикасайтесь чистыми голыми руками к кранам и дверям. Закрыть кран поможет салфетка, а открыть дверь — локоть.
Полезные советы
Частое мытье рук может привести к сухости кожи. В таких случаях используйте увлажняющий крем. Также его стоит использовать зимой, когда на улице холодно и низкая влажность, а в помещениях работают системы отопления.
Если вы моете руки не чаще обычного, а кожа все равно сухая, то следует поменять мыло — возможно, используемое средство вам не подходит.
Частое использование электросушилок опасно для кожи рук. Кроме того, не рекомендуется использовать такие устройства в общественных местах, т.к. на них оседает много микробов. Старайтесь пользоваться полотенцами.
И главное, помните, мытье рук — легкая процедура, которая занимает не больше пары минут, но серьезно бережет ваше здоровье!
Автор: Валерий Пинзов
Фото: © freepik.com