Общество врачей России
Для лечения инфекций врачи будут использовать телемедицину и высокие технологии
С 1 декабря начнут действовать новые правила помощи инфекционным больным. Она будет экстренной, неотложной и плановой, по показаниям — высокотехнологичной. Кроме того, появится возможность лечиться не только амбулаторно или в больнице, но и в дневном стационаре. Такие положения содержит регламент, утвержденный приказом Минздрава от 21 августа 2025 года. «Парламентская газета» изучила документ.

Доврачебную помощь возложили на сотрудников со средним медицинским образованием, врачебную — на терапевтов, врачей общей практики или семейных при легкой форме инфекционного заболевания или подозрении на него, а также если не требуются мероприятия по санитарной охране территории. Специализированную окажут инфекционисты, в экстренных ситуациях — бригады скорой помощи и врачи больничных отделений анестезиологии-реанимации.

«Вопрос лечения инфекционных заболеваний сегодня актуален как никогда, — сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. — Посмотрите, мы еще не успели отойти от COVID-19, а ученые предупреждают о новых потенциальных угрозах. Инфекции, к сожалению, никуда не делись и продолжают представлять серьезную опасность для здоровья человечества».

Более того, вирусы мутируют, бактерии становятся резистентными к антибиотикам, уточнил депутат.

В документе также подробно расписано, когда лечение в стационаре обязательно, указаны требования к оснащению кабинетов, отделений, дневных и круглосуточных стационаров.

Автор: Инесса Фотева
Фото: © pxhere.com
Made on
Tilda