Общество врачей России
"Вакцины наоборот" и обученные клетки: профессор Чудаков - о будущем иммунотерапии после открытия, удостоенного Нобелевской премии
Профессор Чудаков рассказал о важности открытия, получившего "Нобеля" по медицине

Нобелевская премия 2025 года по физиологии и медицине присуждена ученым-иммунологам Шимону Сакагучи (Япония), Мэри Брунков (США), Фреду Рамсделлу (США) за открытие особого типа иммунных клеток - регуляторных Т-лимфоцитов и изучение их роли для работы нашего иммунитета. Эти клетки способны подавлять избыточную активность иммунной системы при аутоиммунных заболеваниях и трансплантации органов, не давая ей причинять вред организму. Люди, даже поверхностно интересующиеся медициной, знают: лечение аутоиммунных заболеваний - одно из самых сложных направлений, до сих пор ученые и врачи не знают точно, почему иммунитет человека начинает идти "вразнос", атакуя и разрушая собственные органы и ткани. До сих пор в большинстве случаев лечение таких заболеваний носит лишь поддерживающий характер.
Но наука не стоит на месте. Еще в 1995 году японский иммунолог Шимон Сакагучи впервые обнаружил тип Т-лимфоцитов, которые атакуют не чужеродные агенты, проникшие в организм человека, а другие чересчур активные иммунные клетки, тем самым останавливая аутоиммунные реакции. Эти лимфоциты ученый назвал регуляторными Т-клетками. Американские ученые Мэри Бранкоу и Фред Рамсделл, работавшие в том же направлении, несколько лет спустя выявили ключевой ген, контролирующий эти самые регуляторные Т-клетки. Эти открытия заложили фундамент для нового направления в иммунологии - сейчас на их основе ведется уже более 200 клинических испытаний методов лечения аутоиммунных заболеваний и рака. И вот теперь более чем 30-летний труд ученых отмечен Нобелевской премией.
О значении этого открытия и перспективах его применения в практической медицине, а также об исследованиях, которые идут в нашей стране "Российской газете" рассказал директор НИИ трансляционной медицины Пироговского Университета, зав. отделом Геномики адаптивного иммунитета ИБХ РАН, профессор Сколтеха, член-корреспондент РАН Дмитрий Чудаков.

Дмитрий Михайлович, что представляют собой Т-клетки?
Дмитрий Чудаков: Регуляторные Т-клетки - это одно из самых ярких открытий в современной иммунологии. В каждом из нас десятки и сотни тысяч клонов регуляторных Т-клеток, клональных популяций, и каждый клон несет свой Т-клеточный рецептор, который узнает молекулу, против которой мы не хотим возбуждать ответ иммунной системы.
Это память о том, против чего наша иммунная система не должна активироваться. Регуляторные Т-клетки - хранители памяти нашего гармоничного взаимодействия с нашим собственным телом и с окружающей средой.
О чем конкретно идет речь?
Дмитрий Чудаков: Мы не хотим, чтобы иммунная система атаковала наши собственные ткани, чтобы она конфликтовала с нашей микробиотой (в нашем кишечнике живут бактерии в количестве, сопоставимом с числом клеток нашего собственного организма, и для нас это в основном дружественные организмы). Мы не хотим, чтобы иммунная система негативно реагировала на то, что мы едим, и на то, что мы вдыхаем.
То есть, когда мы здоровы, все наше взаимодействие с окружающим миром и происходящие в организме процессы с точки зрения иммунной системы должны быть разумно толерантными.
Адаптивный иммунитет устроен так, что он старается подобрать ключик к каждой новой молекуле. Если бы не было регуляторных Т-клеток, то его работу некому было бы контролировать. И он бы раз за разом срывался в аутоиммунные, аллергические, хронические воспалительные процессы.
Регуляторные Т- клетки следят за тем, чтобы такого не случалось, запоминают эту информацию, начиная с самых первых месяцев жизни, когда ребенок только знакомится с окружающим миром - знакомится с пищевыми антигенами, с воздушными, с бактериями, с аллергенами, выделяемыми кошками, собаками...
И когда "что-то идет не так", тогда и возникают аллергические реакции и прочие аутоиммунные заболевания?
Дмитрий Чудаков: Новые Т-лимфоциты, новые Т-клетки, которые производит наша иммунная система, также знакомятся с нашим собственным телом. Они выходят из тимуса на периферию, путешествуют и теоретически могут активироваться и атаковать собственные ткани. Их нужно контролировать.
Адаптивная иммунная система эволюционно устроена очень тонко и сложно, чтобы защитить нас от всевозможного разнообразия чужеродных маркеров. И из-за этого же она опасна. Потому что в этой огромной "коллекции" ключей - Т-клеточных рецепторов - она может почти всегда подобрать что-то, что атакует наш собственный организм или вступит в конфликт с чем-то из окружающей среды, с чем мы хотели бы оставаться в гармонии.
Поэтому полноценная иммунная система, как мы ее сегодня себе представляем, без участия регуляторных Т- клеток невозможна. Это ключевой противовес, который контролирует ее работу в течение всей нашей жизни и помнит, несет эту память гармоничных взаимоотношений с окружающей средой всю нашу жизнь.
Сейчас в мире активно развиваются клеточные технологии. Чем исследование Т-клеток интересно ученым? Почему эти открытия важны?
Дмитрий Чудаков: Научившись управлять антиген-специфичными ответами регуляторных Т-клеток, мы научимся контролировать, фактически в корне прекращать течение аутоиммунных заболеваний.
Аутоиммунные заболевания - это классический пример, когда по какой-то ошибке, по стечению обстоятельств, у организма не хватило правильных клонов регуляторных Т-лимфоцитов, которые бы остановили иммунную систему.
Мы учимся управлять поведением регуляторных Т-клеток: либо привносим их клоны, способные эту аутоиммунную реакцию остановить, либо используем так называемые толерогенные вакцины - такие "вакцины наоборот", которые, вместо того, чтобы провоцировать ответ иммунной системы на конкретные антигены, провоцируют ответ регуляторных клонов Т-клеток, тем самым "подсказывают" иммунной системе, что это хорошее, "свое", против этого мы возбуждаться не хотим.
Я думаю, что разработки на основе регуляторных Т-клеток войдут в широкую клиническую практику в следующие 5-10 лет - это одно из самых перспективных направлений.
Какие перспективы откроются перед медиками, когда мы научимся управлять этими регуляторными Т-клетками?
Дмитрий Чудаков: Эти клетки умеют тормозить иммунную систему, и они делают это очень тонко и умно. В нужном месте, в нужное время и против конкретных молекул, которые мы не хотим атаковать.
Например, у нас в кишечнике присутствуют как здоровая микробиота, нормальные бактерии, так и может быть какая-то кишечная инфекция. Память Т-клеток позволяет иммунной системе разобраться - что хорошее, а что плохое. Мы же не хотим нанести вред кишечнику, мы хотим аккуратно убрать патогенные инфекции из организма, не входя при этом в конфликт с собственной микробиотой. В противном случае начнется хроническое воспаление, разовьется язвенный колит, другие хронические заболевания. Клоны регуляторных Т-клеток позволяют направленно и специфично подавить иммунный ответ именно там, где он нам не нужен.
Они защищают нас всю жизнь от аутоиммунитета, аллергии, хронических воспалений. Во всех тех ситуациях, когда мы сталкиваемся с ошибками иммунной системы, когда она все-таки решила атаковать наши собственные ткани, или когда она вошла в конфликт с яблоком и орехом, или когда у нас возникает хроническое воспаление и мы понимаем его молекулярную этиологию, - во всех этих ситуациях использование регуляторных Т-клеток позволяет восстановить полноценную, нормальную, гармоничную работу иммунной системы. А это значит - фактически убрать, устранить первопричину заболевания.
Это, наверное, один из самых мощных инструментов для терапии аутоиммунных заболеваний, которые можно себе представить.
Есть еще одна серьезная проблема, связанная с нежелательным воздействием иммунитета - отторжение донорского органа после его пересадки. Тут регуляторные Т-клетки тоже могут помочь?
Дмитрий Чудаков: Да, их можно использовать для подавления аллогенных ответов при трансплантации крови и солидных органов.
Такие исследования идут сейчас в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Для того, чтобы предотвратить реакцию "трансплантат против хозяина", можно использовать регуляторные Т-клетки, и они действительно позволяют предотвратить осложнения.
Таким образом, регуляторные Т-клетки и технологии на их основе могут использоваться для терапии аутоиммунных заболеваний, аллергических заболеваний, хронических воспалительных процессов и при трансплантации крови и органов, потому что они подавляют избыточный, нежелательный, ошибочный ответ иммунной системы.
Регуляторные Т-клетки получивший Нобелевскую премию японский иммунолог открыл довольно давно, около 30 лет назад. Почему же тогда до сих пор эти технологии в разработке, но до широкого их применения пока далеко? Есть сложности?
Дмитрий Чудаков: Есть другая сторона вопроса. Иногда регуляторные Т-лимфоциты могут нанести и вред.
Раковая опухоль в человеке обычно развивается много лет, и это происходит во взаимодействии с иммунной системой. В том числе, в этом эволюционирующем в нашем организме взаимодействии рождаются клоны регуляторных Т-клеток, которые опухоль использует в свою пользу. Более того, она провоцирует иммунную систему на образование регуляторных Т-лимфоцитов, которые подавляют иммунный ответ против опухоли.
Собственно, действие первого чек-пойнт ингибитора, антитела к молекуле CTLR4, за который дали Нобелевскую премию в 2018 году, основано именно на подавлении действия регуляторных клеток. Дело в том, что CTLR4 - это одна из ключевых эффекторных молекул регуляторных Т-лимфоцитов, которую они используют для подавления функционала Т-клеток, в том числе в опухолевом окружении.
Но это грубый способ вмешательства в работу иммунной системы. Такой подход, как чек-пойнт ингибитор, глобально подавляет регуляторные клетки, глобально активирует разные Т-лимфоциты, которые, да, могут атаковать опухоль, но при этом возникает масса побочных, по сути, аутоиммунных реакций.
На самом деле необходимо научиться подавлять ошибочные ответы регуляторных Т-лимфоцитов, причем только те, которые мешают иммунной системе атаковать опухоль.
Этот механизм уже применяют при разработке онкопрепаратов?
Дмитрий Чудаков: Отчасти на это направлены технологии онковакцин, которые сейчас активно развиваются: в каком-то смысле это попытка изменить баланс весов от регуляторных Т- лимфоцитов в сторону эффекторных Т-лимфоцитов, атакующих опухолевые антигены.
Все это происходит прямо сейчас. В современной иммунологии регуляторные Т-лимфоциты - это прямо краеугольный камень иммунотерапевтических разработок по большинству направлений.
Идут такие исследования в Пироговском Университете?
Дмитрий Чудаков: В университете Пирогова мы также работаем по направлению регуляторных Т-клеток. По фундаментальным исследованиям - есть очень интересные находки в транскриптомике (анализе экспрессии генов) единичных клеток, анализе сплайсинга (процесс созревания молекул матричной РНК. - Прим. "РГ").
Вообще это очень интересный мир, где можно слой за слоем открывать новые смыслы в биологии иммунных клеток, лучше понимать, как они работают, а значит, приближаться к новым технологиям использования их в клинической практике. Этот путь иногда занимает много лет, но по нему очень интересно идти.
Также мы работаем по нескольким направлениям, в которых регуляторные Т-клетки уже идут непосредственно в клиническую практику. Мы взаимодействуем, о чем я упомянул выше, с Центром Дмитрия Рогачева по использованию регуляторных клеток в профилактике ответа "трансплантат против реципиента" при трансплантации клеток крови.
Еще один вектор - мы движемся в сторону Treg-TCR-T-терапии аутоиммунных заболеваний. Мы также работаем над толерогенной вакциной (той самой "вакциной наоборот"), которая вызывает к жизни клональные популяции антиген-специфичных регуляторных Т-клеток.
Мы много лет очень эффективно и плодотворно взаимодействовали с Нью-Йоркской лабораторией Александра Руденского, кстати, выпускника Пироговского Университета.
Нужно сказать, что направление, за которое вручена Нобелевская премия 2025 года по физиологии и медицине, абсолютно заслуживает этой награды, это важнейшая веха в развитии современной медицины.
Что касается состава лауреатов - я думаю, что всем иммунологам мира понятно, что Шимон Сакагучи и наш соотечественник Александр Руденский - это два равновеликих исследователя, которые больше всех сделали в этой области. И то, что Александра Юрьевича в данном случае не включили в число лауреатов, неприятно, я бы сказал - непорядочно. Но на самом деле это всего лишь премия, и я думаю, что в конечном итоге все понимают, чей вклад чего стоит. Лауреаты, получившие премию, очевидно, тоже вложили очень много, здесь никаких вопросов нет.
Сегодня на слуху инновационная CAR-T-терапия рака. В России идут клинические исследования, специалисты говорят, что вылечены первые десятки пациентов. Это направление также связано с Т-лимфоцитами?
Дмитрий Чудаков: Да, действительно развивается клеточная терапия. Механизм технологии CAR-T заключается в том, что антитело-подобная молекула помещается на поверхность Т-лимфоцита, чтобы он мог атаковать опухоль. И это направление продолжает развиваться, превращается в Treg-TCR-T. То есть Т-клеточный рецептор, знание о том, какую молекулу Т-лимфоцит должен узнать, переносят в регуляторные Т-лимфоциты пациентов.
Или толерогенная вакцина, которую я упомянул выше, вызывает в жизни клональные популяции регуляторных Т-клеток, отвечающих за нашу толерантность по отношению к конкретным антигенам, а не ко всему на свете. Такой умный антиген-специфический подход очевидно работает, это фундамент природы регуляторных Т-клеток, это их основная работа, они для этого созданы эволюцией.
Я думаю, что сегодня все иммунологи мира сходятся в понимании, что если удастся преодолеть некие технологические барьеры, - а первые испытания в мире уже начинаются - то это будет один из самых мощных или даже самый мощный инструмент для терапии сложнейших заболеваний.

Автор: Ирина Невинная
Фото: iStock
Made on
Tilda