Общество врачей России
Петербургский маткапитал разрешили направлять на оздоровление детей
Петербургские депутаты приняли в первом чтении еще одно изменение в Социальный кодекс Санкт-Петербурга о расширении использования средств регионального материнского капитала. Теперь средства по сертификату многодетные семьи смогут направить на оплату получения детьми физкультурно-оздоровительных занятий.

Как пояснил председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению городского парламента Александр Ржаненков, сегодня этими деньгами можно оплатить занятия детей в организациях, которые работают на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности. Но не различные виды детской физической активности в организациях, не имеющих такой лицензии, но осуществляющих деятельность в области физкультуры и спорта. Это недоразумение и намерены исправить депутаты.
Напомним, что в России действует как федеральный, так и региональные маткапиталы. Федеральный с 1 февраля 2025 года на первого ребенка составляет 690,3 тысячи рублей, на второго — 912,1 тысячи рублей, и 221,9 тысячи рублей, если семья раньше его уже получала. Эти средства по сертификату можно тратить на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение ипотеки, на образование детей, на пополнение накопительной части пенсии матери, на реабилитационные нужды детей-инвалидов. А также на ежемесячные выплаты малообеспеченных граждан.

Помимо этого, в регионах действуют местные, региональные, материнские капиталы. В Петербурге он предназначен для многодетных семей — таких в настоящий момент в Санкт-Петербурге проживает более 76 тысяч. Региональный маткапитал выплачивается с 2012 года. За это время выдано уже более 75,2 тысячи сертификатов, но около 44 процентов из них не реализованы, так как семьи не смогли найти подходящие цели для применения, — это сертификаты на 4,5 миллиарда рублей.
В 2026 году многодетным планируют выделить 5,7 тысячи таких сертификатов. С лета 2024 года в Петербурге маткапитал решено выделять многодетным семьям при появлении не только третьего, но и каждого последующего ребенка. Сумма выплат в 2025 году составляет 213,2 тысячи рублей.

Сегодня, помимо улучшения жилищных условий и образования детей, эти средства можно направить на газификацию дома, а также подключение его к электросетям, водоснабжению и канализации. На ремонт: например, замену окон или дверей, остекление балконов. На профессиональное обучение или переподготовку родителей, а также на платные медицинские услуги — стоматологию и офтальмологию.

Автор: Александра Медведева
Фото: © Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
Made on
Tilda