Специалисты Сеченовского университета разработали уникальную методику диагностики и лечения проблем с височно-нижнечелюстными суставами (ВНЧС), которые могут вызывать боль, щелчки в челюсти и даже ограничения в движении рта. Об этом 30 сентября рассказали «Известиям» в медучреждении.
По мнению экспертов, дисфункция сустава — это не только нарушение прикуса, но и результат проблем с осанкой, а также психоэмоциональных факторов.
«В норме, когда человек жует и разговаривает, составляющие сустава — головка нижней челюсти и суставной диск («прокладка» между челюстью и суставом) — движутся синхронно как хорошо смазанный механизм. Но под воздействием ряда факторов эта синхронность нарушается. Диск может сместиться, и тогда при движении челюсти он будет заскакивать на место с характерным щелчком», — сообщили специалисты.
Заведующий кафедрой детской, профилактической стоматологии и ортодонтии, заместитель директора по научной работе Института стоматологии им. Е.В. Боровского Сеченовского университета Андрей Дыбов назвал три основные причины, которые приводят к нарушениям работы ВНЧС. Первая — это неправильный прикус, который перегружает суставы и мышцы, провоцируя их дисфункцию. Вторая причина — постуральные проблемы, такие как искривления позвоночника или неправильное положение тела, которые могут менять центр тяжести и влиять на сустав. Третья — стресс и эмоциональные перегрузки, которые приводят к непроизвольному скрежетанию зубами, известному как бруксизм.
«Поэтому в институте разработали протокол обследования, позволяющий выявить истинную причину проблем с височно-нижнечелюстным суставом. Сначала стоматолог осматривает пациента: оценивает состояние зубов и тип прикуса, сканирует ротовую полость. При необходимости специалист проводит аксиографию», — заявили в медучреждении.
Помимо этого, дополнительно проводится электромиография для измерения напряжения жевательных и височных мышц. Важным этапом диагностики является также оценка психоэмоционального состояния пациента.
Уникальность предложенной методики заключается в междисциплинарном подходе. Лечением пациента могут заниматься стоматологи, неврологи, мануальные терапевты и психотерапевты. В качестве начальных этапов лечения используется ношение индивидуальной капы, которая расслабляет жевательные мышцы и позволяет суставу занять правильное положение. Кроме того, для закрепления результата пациент направляется к мануальному терапевту для нормализации осанки и позвоночника.
Кроме традиционных методов, в Сеченовском университете используют инновационный метод биологической обратной связи (БОС), который помогает пациентам контролировать напряжение в жевательных мышцах. Датчики, подключаемые к пациенту, отображают на экране напряжение мышц, и под руководством врача человек учится снижать это напряжение.
Фото: Global Look Press/uwe umstätter/imageBROKER.com