Нехватка магния ухудшает качество жизни Магний может помочь при гиперактивном мочевом пузыре Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) встречается у миллионов людей и вызывает внезапные позывы к мочеиспусканию, а иногда и недержание. Эти симптомы сильно мешают в повседневной жизни: могут нарушать сон, социальную активность и общее самочувствие. И хотя существуют определенные методы облегчения такого состояния, многие люди не видят результата от них или сталкиваются с побочными эффектами от лекарств. Поскольку магний необходим для расслабления мышц и передачи нервных импульсов, полученные данные подтверждают, что это вещество может играть важную роль в поддержании здоровья мочевого пузыря.
Магний — важный элемент, который играет ключевую роль в поддержании общего состояния здоровья и гомеостаза. Поскольку человеческий организм не может вырабатывать магний, его необходимо постоянно восполнять с помощью пищи и питьевой воды. Дефицит магния может способствовать развитию дисфункции мочевого пузыря (повышенной возбудимости детрузора), поскольку он играет важную роль в нервно-мышечной регуляции, модуляции воспаления и расслаблении гладкой мускулатуры. Магний обладает уникальными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а его дефицит может вызывать нейровоспаление и боль в мочевом пузыре, что указывает на потенциальную связь между низким уровнем магния и симптомами гиперактивного мочевого пузыря.
Новое исследование,
опубликованное в Scientific Reports, доказало, что магний — минерал, необходимый организму для выполнения многих жизненно важных функций, способен помочь в решении этой проблемы. В ходе Национального обследования состояния здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES, США) в период с 2005 по 2018 год были проанализированы данные более 28, 6 тысяч американцев в возрасте от 20 до 80 лет. Ученые обнаружили, что у взрослых с признаками дефицита магния чаще наблюдались симптомы гиперактивного мочевого пузыря.
Недержание мочи выявлялось с помощью опросников, в которых респондентов спрашивали о срочности, частоте, ночном мочеиспускании и подтекании. Также в ходе работы ученые использовали шкалу дефицита магния (MgDS), которая учитывает четыре фактора, влияющих на уровень магния: прием диуретиков, прием ингибиторов протонной помпы (ИПП), функцию почек и чрезмерное употребление алкоголя. Затем участников разделили на группы с низким, средним и высоким дефицитом магния.
У людей с более высоким показателем дефицита магния чаще наблюдалась гиперактивность мочевого пузыря. При повышении показателя MgDS на один балл вероятность развития гиперактивности мочевого пузыря увеличивалась на 9%. По сравнению с людьми с низким показателем MgDS у людей со средним показателем вероятность развития гиперактивности мочевого пузыря была выше на 17%, а у людей с высоким показателем — на 20%. Наиболее сильная связь наблюдалась у женщин в возрасте от 40 до 60 лет, людей с ожирением и некурящих. Ученые предполагают, что дефицит магния может повышать возбудимость мышц мочевого пузыря и способствовать развитию воспаления, что может приводить к ургентным позывам и учащенному мочеиспусканию.
Магний в большом количестве содержится в обычных продуктах растительного происхождения. Их содержат:
- листовая зелень, например шпинат и мангольд;
- бобовые, такие как черная фасоль, чечевица и нут;
- орехи и семена, особенно миндаль, кешью и семена чиа;
- цельнозерновые продукты, такие как овес, коричневый рис и киноа.
Употребление этих продуктов в пищу поддерживает не только здоровье мочевого пузыря, но и здоровье сердца, костей и обмен веществ.