Общество врачей России
Школьный травматизм: когда шишка или синяк на голове повод для скорой
Травмы головы, глаз или носа, укусы животных и детей — это неполный список детских повреждений, которые требуют особого внимания со стороны учителей, родителей и врачей. «Парламентская газета» выяснила у педиатра, на что следует обращать внимание после любой травмы.
Сотрясение мозга или перелом

Чаще всего школьники получают легкие травмы. Однако несерьезное происшествие, которое оставили без внимания, может обернуться большими проблемами со здоровьем.

«Безусловно, большинство случаев — это ссадины и синяки, которые проходят без последствий. Однако только за первые две недели сентября мы госпитализировали девять детей со школьными травмами. Речь шла о переломах конечностей и серьезных ранах», — рассказала «Парламентской газете» заведующая детским приемным отделением клиники Педиатрического университета Санкт-Петербурга Ксана Штернлихт.

По мнению доктора, считать все школьные травмы несерьезными — опасное заблуждение. При этом ключевой фактор — не место, а механизм травмы:

«Падение может ограничиться синяком, а может привести к сотрясению мозга. Точно так же неудачное падение на руку, если школьника толкнули, может обернуться как ушибом, так и переломом».

К легким повреждениям педиатры относят небольшие ссадины, царапины, мелкие порезы и синяки, которые не увеличиваются в размерах, а также легкую боль, которая быстро проходит и не ограничивает движения ребенка, перечислила врач.

«Я рекомендую всем, у кого нет медицинского образования, руководствоваться главным принципом: в случае малейших сомнений считайте травму серьезной и немедленно обращайтесь к врачу», — посоветовала Ксана Штернлихт.
Понаблюдать за ребенком

При некоторых травмах ребенка всегда необходимо показать врачу.

«Любая травма головы — это повод для немедленного обращения к специалисту, особенно если у ребенка было даже кратковременное головокружение или потеря сознания», — сказала врач.

После удара головой нужно наблюдать за ребенком особенно внимательно. Тревожными симптомами являются тошнота, рвота, нарастающая головная боль, судороги, резкая сонливость или нарушения памяти, перечислила доктор.
Следует обращаться к врачу, если у ребенка глубокий порез, он не может шевелить конечностями, а также при отеках, травмах живота, груди и спины.
«Глубокие порезы и рваные раны нуждаются в наложении швов. Сильная боль, невозможность пошевелить конечностью, выраженный отек или неестественное положение руки или ноги указывают на возможный перелом или вывих. Отдельного внимания заслуживают травмы живота, груди и спины, особенно если у ребенка затруднено дыхание или есть жалобы на сильную боль», — сказала доктор.

Особенно опасно игнорировать повреждения глаз или носа. Также ни в коем случае нельзя оставлять без внимания укусы животных или других детей. В этом случае высок риск инфицирования, пояснила врач.

И, наконец, самое главное правило: если состояние ребенка после любой травмы вызывает у родителей тревогу — это уже достаточный повод для обращения к врачу.

«Помните, что ухудшение состояния может наступить не сразу. Если через несколько часов после происшествия у ребенка началась рвота, головная боль, а гематома увеличивается или боль нарастает — это требует срочной медицинской помощи», — сказала Штернлихт.

Порой невозможно сразу определить тяжесть полученной травмы. Поэтому врач призвала педагогов оперативно сообщать родителям о любом происшествии, даже если оно кажется незначительным.


Made on
Tilda