Протез стопы и голеностопного сустава, не уступающий по своим возможностям бионическим конструкциям, но гораздо более дешевый, разработали кемеровские студенты.
Проблема, с которой сталкиваются люди, получившие серьезные травмы конечностей, - ограниченность в движениях. А изобретение пятикурсников лечебного факультета Кемеровского государственного медицинского университета минздрава России Владислава Вольфа и Максима Голикова облегчает жизнь. Механический протез с амортизирующим механизмом позволяет не только сгибать и разгибать ногу в голеностопе, но и шевелить "пальцами". А это значит, что можно спокойно управлять автомобилем, подниматься по лестнице и так далее. До сих пор эти опции были доступны лишь пользователям бионических протезов. Но молодые ученые смогли обойтись без сложных решений и дорогостоящих технологий. "Основное удобство для пациента в том, что протез можно ремонтировать самостоятельно. Простые детали и механизмы предполагают быстрое техобслуживание на дому. Каждая деталь легко заменяема", - говорят ребята и их научный руководитель доктор медицинских наук Дмитрий Кувшинов.
Разработка, которая победила в номинации "Прорыв" на акселераторе "Генезис" в Кузбасском технопарке, была с успехом представлена на IV Конгрессе молодых ученых в "Сириусе". А недавно Максим и Владислав выиграли конкурс "Студенческий стартап" Фонда содействия инновациям федерального проекта "Технологии" нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика". Грант в миллион рублей по направлению "Медицина и технологии здоровьесбережения" студенты потратят на изготовление финального варианта уже запатентованного изделия, которое можно будет применять на практике. Но для начала протез нужно будет сертифицировать. Благодаря поддержке, он поможет нуждающимся в качественных и доступных средствах реабилитации. Готовность сотрудничать с разработчиками подтвердили уже как минимум два протезно-ортопедических предприятия. В перспективе новинка может быть использована для протезирования ветеранов специальной военной операции.
Кстати
Гранты на развитие стартапов выиграли еще двое студентов КемГМУ. Ирина Дочкина разработала мобильное приложение для пациентов, которые проходят амбулаторную реабилитацию после операций на открытом сердце. Цифровой помощник проконтролирует общее состояние здоровья, даст советы по терапии, питанию и физическим нагрузкам. Врач оперативно отреагирует на жалобы пациента, благодаря интерактивному интерфейсу. А страдающим ишемической болезнью сердца поможет программа, созданная председателем Студенческого научного общества КемГМУ Георгием Тетериным. Она улучшает качество изображения при проведении томографии коронарных артерий, ускоряет обработку данных и сводит к нулю врачебные ошибки, связанные с человеческим фактором. В отличие от других, это ПО можно установить на любой персональный компьютер без закупки дополнительных устройств.