Потребительское отношение к врачам скорой помощи, использование этого важного социального института для решения своих меркантильных задач и избирательный принцип в выборе характера бесплатной помощи следует пресекать. Так считает петербургский депутат Павел Крупник. Рассмотрев многочисленные жалобы специалистов, он попросил министра здравоохранения Михаила Мурашко рассмотреть возможность введения штрафов за злоупотребление медицинскими услугами. В Госдуме, как оказалось, за проблемой наблюдают давно и накапливают статистику для разработки соответствующих изменений в законодательство.
К женщинам не подходить
Депутат петербургского Заксобрания Павел Крупник в письме Михаилу Мурашко отметил, что в последнее время в стране отдельные личности системно злоупотребляют правом вызова скорой помощи, некорректно ведут себя в лечебных заведениях. Некоторые пациенты, по его словам, позволяют себе выбирать состав бригады, вмешиваться в работу врачей, наносят специалистам оскорбления и даже допускают рукоприкладство. В стационарах и поликлиниках они требуют особых условий, врачей определенных религиозных взглядов, отказываются от соблюдения лечебного режима, нарушают внутреннюю дисциплину и порядок.
«Очевидно, что такое поведение негативно сказывается на ситуации в здравоохранении вверенного участка: пока такой пациент «выбирает» подходящую лично ему бригаду «неотложки» и подходящего врача, без внимания остаются другие люди, которым по-настоящему требуется медицинская помощь», — написал министру Крупник.
И попросил оценить целесообразность и своевременность внедрения адекватной административной ответственности пациентов за злоупотребление медицинской помощью и препятствование работе медицинских сотрудников при исполнении. Крупник также считает, что в подобных случаях нужно возмещать стоимость вызова скорой.
В РФ призвали ввести ответственность для недобросовестных пациентов
«Парламентской газете» депутат пояснил, что есть и случаи, когда врачей не пускают на порог или, наоборот, вызывают, чтобы получить фиктивный больничный. В том числе при прогулах работы из-за алкогольного или наркотического опьянения. А есть и люди, которые, придерживаясь национальных религиозных взглядов, не пускают врачей-мужчин к женщинам, не позволяя оказать им даже экстренную помощь.
«В совокупности это деморализует самих врачей, провоцирует текучку кадров, нежелание специалистов работать в скорой и больницах, снижает качество медицинских услуг, подрывает дисциплину в стационарах, маргинализирует общество. Скорая помощь — это достижение нашей страны. Каждый вызов бригады не бесплатен. Он стоит крупных денег. В США и на Западе, например, вызов неотложки стоит до 1500 долларов. И если кто-то умышленно злоупотребляет этим благом в ущерб обществу, он должен за это платить», — пояснил парламентарий.
Копится статистика
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев отметил, что проблема не нова и не первый раз обсуждается. Ее корни лежат в восприятии отечественной медицинской помощи как бесплатной социальной услуги, которую оказывают по первому зову. Люди не осознают ее ценность, тогда как в Великобритании, например, терапевт принимает пациента в среднем через три недели после поступившей жалобы, а в Канаде, чтобы получить свою операцию на паховой грыже, в среднем ждут полгода, по онкологии — три-четыре месяца.
На предложение Павла Крупника парламентарий откликнулся:
«Здесь важно понимать, кто будет определять и каковы критерии, что являлось нецелевым вызовом, а что правильным. Это потребует проведения дискуссии. Это первая часть. По второй части мы уже ведем работу. Это касается таких ситуаций, когда, например, приезжают специалисты на вызов, а им либо не отпирают дверь, либо запрещают смотреть пациента, либо просто используют для получения больничного для наркоманов и алкоголиков. А то и просто дерутся с врачами».
По словам депутата Думы, прокуратура уже ведет статистику случаев нападений на врачей. Только по открытым источникам в среднем по стране происходит около 20 таких инцидентов в месяц.
«Это сведения из открытых источников, на них прокуратуре опираться сложно. Но мы по этому вопросу находимся в диалоге с первым заместителем генерального прокурора Анатолием Разинкиным. После сбора объективной статистики мы выйдем с инициативой, которую обсудим с профессиональным сообществом», — пообещал Бадма Башанкаев.